Вредители плодов и цветов

  1. Слепняк.
  2. Земляничный цветоед.
  3. Слизняк.

      Вернуться к списку статей

 

Слепняк.

Lygus lineolarisLygus rugulipennis  (отряд Hemiptera,сем. Miridae) 

Повреждения: от легкой до сильной шероховатости на ягодах и деформированные ягоды, с пустыми семенами при питании вредителя на бутонах или развивающихся ягодах. Созревшие ягоды остаются маленькими, с семенами собранными около тонкого конца ягоды. Поврежденные ягоды могут быть одревесневшими и не привлекательными. Поздние сорта поражаются в большей степени, чем ранние.
 
Внешний вид: Окраска тела взрослых клопов варьирует от зеленовато-серой до темно-бурой. Верх тела матовый, покрыт густыми волосками, в мелкой пунктировке. Голова на затылке с отчетливым поперечным ребрышком. Усики вдвое короче тела. Щиток со срединной черной полосой или W-образным рисунком, реже весь светлый. Длина тела 5-6 мм. (Рис 1). Личинки длиной от 1 до 4 мм, зеленовато-желтые, у старших возрастов желтовато-зеленые с парными округлыми черными пятнами на передне - и среднеспинке (Рис 2).
 
Взрослые клопы и личинки - полифаги, при большой численности повреждают посевы злаков, бобовых, а также питаются на крестоцветных, сложноцветных, маревых и других овощных и плодовых культурах. Могут развиваться на многих видах сорной растительности, впоследствии переходя на возделываемые культуры. В России встречается в основном в Сибири и на Дальнем Востоке.

Рис 1. Имаго вредителя.

Рис 2. Нимфа.

Жизненный цикл: Имаго зимуют в растительном покрове или стерне, которые дают защиту от сильных морозов. Весной они начинают питание на бутонах (Рис 3) многих растений включая клубнику и яблони. Яйца откладывают в растительные ткани многих культур и сорняков. До появления нимфы проходит около недели. Нимфа развивается в течение трех недель. Вредитель может питаться во время цветения и после него, высасывая сок из развивающейся ягоды. Их питание приводит к гибели окружающих клеток и приводит к образованию кривой ягоды с большим количеством семян. За сезон развивается несколько поколений вредителя. Имаго и нимф можно увидеть на различных растениях начиная апреля или мая до сильных заморозков осенью.

Рис 3. Вредитель на цветке.

 

Меры борьбы: по результатам некоторых исследований, такие сорта как Honeoye, Sparkle, Canoga, Catskill, и Veestar менее подвержены повреждению данным вредителем. Естественно, что сорта цветущие обильно не так подвержены, как менее продуктивные сорта. Более ранние сорта, так же имеют меньше сильных повреждений.
Борьба с сорняками в посадках и около них, снижает количество мест зимовки и снижает количество ране цветущих растений привлекающих имаго вредителя. Однако, сорняки окружающие поля, не должны удаляться в момент набухания цветочных почек клубники и открытия цветов, так как вредитель переместиться с сорняка на поле, в то время как растение будет наиболее подвержено повреждениям. Вредитель часто заселяет такие сорняки как одуванчик, звездчатка, золотарник, щавель, лебеда, амброзия, пастушья сумка.
Биологический контроль: Было изучено несколько природных врагов данного вредителя таких, как Peristenusdigoneutisатакующий нимф и Anaphesiole паразитирующий на яйцекладке. Но возможность их промышленного использования не была изучена.
 
Мониторинг и порог вредоносности: Способы мониторинга и методы определения целесообразности применения инсектицидов отличаются в зависимости от наличия имаго или нимф. В некоторых районах мигрирующие взрослые особи, как правило, наносят больше вреда, чем последующие нимфы. Таким образом, там рекомендуется производить мониторинг с использованием сачка для выявления вредителя. Производить обработку рекомендуется, если было найдено более двух взрослых особи за 10 взмахов сачка.    
 
В тех случаях, когда основной ущерб наносится нимфами, как правило, участки с поздними или сортами нейтрального дня, рекомендуется производить отбор проб встряхиванием. От бор проб проводят один, лучше два раза в неделю. В пяти точках поля, встряхивают шесть соцветий над белым листом бумаги и затем считают нимф. После чего рассчитывают среднее число на соцветие. Если число превышает 0,25 нимф на соцветие в период до 10% цветения, или 0,5 нимф на соцветие в течение среднего до позднего цветения, или если более 10% соцветий заселены (вне зависимости от численности), то необходимо применить инсектицид.
 
Инсектицидный контроль: Обработки обоснованны на полях, которые страдали от этого вредителя в предыдущие годы или в случае, когда превышен порог вредоносности, как было ранее описано. Обработка должна быть произведена в начале выброса цветоноса и еще один раз в случае повторного заражения посадок, сразу перед цветением. Для защиты пчел и других опылителей, не обрабатывайте во время цветения. Химическая борьба затруднена, так как имаго вредителя очень подвижны и могут заселить посадки очень быстро.
 
 
 
 
Anthonomus signatus; отряд Coleoptera, сем. Curculionidae)
 
Повреждения: Повреждает цветочные почки и цветоносы около бутона (Рис 4). Поврежденные бутоны повисают или падают на землю. При цветении поврежденных, но выживших почек, на лепестках могут наблюдаться небольшие отверстия.
 

Рис 4. Повреждения.

 

Внешний вид: Имаго темные, красновато-коричневого цвета, около 2,5 мм длиной, голова удлинена и образует тонкий, изогнутый хоботок, длиной около 1/3 от длинны тела (Рис 5). Личинка белого цвета длиной 1,6 мм.  
Жизненный цикл: Взрослые особи зимуют в ветрозаградительных насаждениях и в лесах расположенных рядом с полем. Когда температура достигает 15ºС, они перемещаются на клубничные поля, где цветочные почки выбрасываются из розетки. Небольшое количество популяции может оставаться на поле в течение зимы. Период цветения клубники совпадает со временем, когда долгоносик покидает свои места зимовки, таким образом земляника садовая является идеальным объектом для питания данного вредителя. 
Взрослые вредители питаются на незрелых цветнях, прокалывая их своим хоботком. Самки откладывают одно яйцо в почку и подрезают ее, что предотвращает открывание почки и обнажение развивающейся личинки.  

Личинка выходит из яйца через одну неделю. Она питается в поврежденной почке около трех..четырех недель. Новое поколение взрослых особей появляется в конце июня и июле. Непродолжительное время они питаются на цветнях различных культур, но в середине лета начинают искать укрытие на зиму. За год развивается одно поколение.

 

Рис 5. Имаго насекомого.

Меры борьбы: Поскольку вредитель не распространяется на большие дистанции, соблюдение пространственной изоляции полей от леса и живых изгородей, которые служат местами зимовки, помогает сократить численность жуков попадающих на плантацию весной. Так как ранние сорта обычно повреждаются сильнее, чем поздние, высаживайте два три ряда ранних сортов, по периметру каждого поля, в качестве ловушки. Это позволяет снизить количество вредителя в посадках и провести инсектицидную обработку только на рядах-ловушках. Особенно ценным данный прием является для производителей органического продукта, не применяющим пестицидов на самом поле.

Мониторинг: Раннее обнаружение вредителя абсолютно необходимо. Старайтесь выявить имаго долгоносика и повреждения, когда выбрасываются цветоносы и температура достигла 18ºС.. Проверяйте по одному метру ряда в пяти точках поля. Наблюдения должны проводиться особенно интенсивно в местах, прилегающих к лесу и на участках, где уже возникала проблема с этим вредителем. Для осмотра присядьте рядом с растением и опираясь руками о землю, постарайтесь чем можно ближе рассмотреть нераскрывшиеся цветочные почки на предмет повреждения, и постарайтесь обнаружить взрослых жуков на нераспустившихся соцветиях. Отдельно подсчитывайте для первичных, вторичных и третичных цветоносов. Одно растение может давать порядка 15 цветоносов. Один первичный цветонос, который цветет первым. Затем два вторичных. Затем четыре третичных. Затем восемь четвертичных.
Порог: Инсектицидные обработки проводят, при условии наличия повреждений на трех или более почках первичного цветоноса на метре ряда или на 30 или более почках вторичных или третичных цветоносов на метр ряда. Обоснованием такого порога вредоносности, является способность многих сортов компенсировать повреждения. 
Химические меры борьбы: Если контроль необходим, инсектициды применяются сразу же при достижении порога; это, как правило, происходит до того как цветы начнут распускаться. Если повреждения наблюдаются, локально с края поля, то обработка тоже может быть произведена локально.
 
 
 
 
 
 
Виды Deroceras (Agriolimax)
(сем. Limacidae) и виды Arion (сем. Arionidae); Phylum
Mollusca, Класс Gastropoda 
 
Повреждения: Слизняки повреждают ягоды, выгрызая глубокие неровные дыры на их поверхности, особенно около чашелистиков (Рис 6). Слизняки оставляют липкий след на плоде или поверхности листьев.
Внешний вид: Слизняки черви на подобии моллюсков, которые варьируют в размере от 3,8см до 18см в длину. Они могут быть темно-серыми, черными, желто-серыми или коричневыми и могут быть покрыты крапинками. 

Жизненный цикл: Слизни, повреждающие клубнику весной или ранним летом, вылупляются из яиц расположенных в почве в посадках в предыдущую осень. Постоянное наличие мульчи осенью, является благоприятным условием для яйцекладки. Слизни лучше выживают и наносят больше повреждений на полях с густыми посадками и толстым слоем мульчи, и, когда облачная и дождливая погода создает продолжительно влажные условия. Слизни питаются в основном ночью.

 

Рис 6. Слизняк и его повреждения на ягоде.

Меры борьбы: Осуществляйте посадки с меньшей плотностью, удаляйте мульчу после уборки урожая, проводите летнее обновление, проводите осеннее мульчирование, чем можно позже. Все это является эффективными шагами по снижению численности слизней. Удаление мусора вокруг поля, помогает избавиться от мест размножения вредителя.

Механические меры борьбы: Ловушки из сырого дерева или мешки из мешковины могут размещаться вечером. Удаление ловушек и уничтожение слизняков проводиться следующим утром. Тем не менее, этот метод не дает достаточного эффекта.
 
Инсектициды: Приманки, содержащие метальдегид или фосфат железа, могут использоваться на клубнике, только если они помещаются на поверхность почвы или мульчи и не контактируют с растениями. Приманки наиболее эффективны, если используются в полной рекомендованной дозе и применяются до момента созревания ягод. Если используется метальдегид, то необходимо позаботиться, что бы в зону обработки не попадали собаки. 
 

 


Cтатьи из этой категории