Исследования по созданию морозоустойчивых сортов клубники.
15/06/2012 13:05

Ожидается, что скоро у производителей появится возможность выращивать клубнику способную выдерживать серьезные морозы. Это позволит увеличить сезон в странах с более холодным климатом.

Как известно растения клубники восприимчивы к морозу. Ежегодно, в таких странах как Норвегия, теряется не менее 20 % многолетних насаждений клубники, по причине повреждения растений низкими температурами во время зимовки.

В связи с этим, Норвежские ученые начали исследовательские работы, что бы идентифицировать и понять какие гены отвечают за толерантность к холоду у растений клубники. Основная задача опытов усилить иммунитет растений к морозу.

Ученые пытаются найти сорта способные пережить значительный мороз и в то же время обладающие такими важными характеристиками как вкус, привлекательный вид и хорошая транспортабельность.

Разработки ведутся на базе Граминор АС (Graminor AS), Норвежская национальная компания селекции растений.

Новые сорта как ответ на изменения климата.

Выведение новых сортов, адаптированных к холодным условиям севера уже давно одно из приоритетных направлений сельского хозяйства Норвегии. Перспективы изменения климата придают еще большее значение выведению новых, выносливых сортов, которые способны выдерживать жесткие условия выращивания.

В последние годы достижения в области молекулярной генетики расширили спектр инструментов доступных для селекционеров.

Новые технологии позволяют разрабатывать морозостойкие сорта гораздо быстрее, чем с помощью обычных методов.

Эффективность новых методик.

Традиционное выведение новых сортов клубники, требует существенных затрат средств и особенно времени, тем более если речь идет о морозоустойчивости. Ежегодно выводятся гибриды, дающие порядка пяти тысяч семян. После многолетних испытаний и оценки, один или два из них могут быть утверждены как новый сорт.

Используя методы, основанные на молекулярных маркерах, ученые могут более быстро идентифицировать гены, связанные с толерантностью к морозу. Такие маркеры используются в молекулярной генетике для выявления специфических последовательностей ДНК или протеинов, указывающих, на наследственные изменения.

В своих лабораторных опытах, исследователи анализируют различные сорта клубники, выращиваемые в контролируемых холодных условиях, чтобы определить необходимые маркеры. Уже была выделена четкая связь между зимостойкостью и количеством протеинов в растениях.

Знания, полученные в результате исследований, позволят быстро и эффективно выделять морозостойкие сорта из всего многообразия.

Конкурентоспособность.

Задача поставленная перед Граминор заключается в том, что бы обеспечив Норвежских фермеров и садоводов сортами соответствующими местному климату, дать возможность производителям выпускать более конкурентоспособную продукцию.

В настоящее время норвежские фермеры выращивают главным образом широко известные на международном рынке сорта клубники - но они, как правило, плохо приспособлены к условиям зимы в северных регионах. Разработка новых сортов поможет дать существенные преимущества для производителей в Норвегии, и будет иметь потенциал на международном рынке.

Исследования других ягодных культур.

Проводимые разработки интересны и важны для всех стран северной Европы, поэтому исследователи координируют усилия с другими скандинавскими исследовательскими группами. Ученые надеются, что разработанные методики смогут применяться и для других ягодных культур.



Последние новости