Фумигация почвы

Обратите внимание, что упоминаемые в тсатье приемы и препараты могут быть запрещены к использованию в Вашем регионе. Статья носит исключительно информационный характер. 

 

Вернуться к списку статей

Рассмотрение предшествующей истории поля.

 
Выбирайте участки на которых не был отмечен Verticillium вне зависимости от культуры. Так же участок не должен был иметь случаев развития красной и черной корневых гнилей. Для сведения к минимуму риска развития черной гнили корней не осуществляйте посадку сразу после удаления старых растений клубники. 
 
Посадка клубники сразу после пасленовых или других культур восприимчивых к Verticillium тоже не является хорошим вариантом. Сюда попадают томаты, картошка, перец, баклажан, дыня, мята, ежевика, хризантема, роза или родственные культуры. Если возможно выбирайте, участок, на котором не выращивалась ни одна из этих культур от трех до пяти лет. Почва не должна проявлять остаточного действия гербицидов от предыдущих культур.
 
Это первая посадка клубники на участке?
 
Если участок не имеет недавней истории выращивания клубники (за последние пять лет) и небыли зафиксированы очаги Verticillium на других культурах, то почвенные инфекции такие как красная гниль корней или вертициллезное увядание не должны быть проблемой.
 
Производите ли вы перезакладку плантации?
 
Если клубника высаживается на то же самое поле, то необходим севооборот или должна быть проведена фумигация поля. Помните, что фумигация не выход для органического производства.  
 
При севообороте участок должен быть перепахан, обработан и засажен культурой невосприимчивой к Verticillium хотя бы в течение двух лет. Помните, что многие почвенные инфекции образуют формы способствующие выживанию в течение многих лет, даже если клубника отсутствует. Поэтому, чем дольше участок может быть в обороте, тем лучше.  
 
Сочетание севооборота с фумигацией целесообразно и используется многими производителями. Тем не менее, для органического производства (когда фумигация не может быть использована), только севооборот часто дает приемлемый уровень контроля над почвенной инфекцией, при условии, что участок остается достаточно долго в обороте.
Обратите внимание, что не севооборот, не фумигация почвы не обеспечивают адекватного контроля за красной корневой гнилью. Поэтому при возникновении такой проблемы, должны быть использованы устойчивые сорта и должен быть улучшен дренаж почвы.
 
Желательно всегда использовать в обороте сорта устойчивые к красной гнили и вертициллезному увяданию.
 
Основные моменты определения целесообразности фумигации.
 
Фумигация уничтожает большинство семян сорной растительности, патогенов, нематод и насекомых в почве. Фумиганты как правило вносятся как жидкие формы (Рис 1А и ). После применения настоящие фумиганты переходят в газообразное состояние, другие пестициды применяемые таким же способом могут оставаться смешанными с водой.
При использовании почвенных фумигантов, рассматривайте следующие моменты:
- вредный организм, являющийся целью фумигации.

Нормы внесения колеблются в зависимости от цели внесения. Как правило, нематоды и почвенные насекомые погибают при меньших дозах, чем семена сорняков и возбудители грибных и бактериальных болезней. Семена сорняков убить при помощи фумигации тяжелее всего. В настоящее время метил бромид (CH3Br) единственный препарат, дающий отличный контроль над сорняками. Но с 2005 года производство данных препаратов прекращено ввиду разрушающего воздействия на озоновый слой.

 

Рис 1A. Агрегат для внесения жидкого фумиганта в почву самотеком.

Рис 1B. Стержень для внесения фумиганта в почву.

 

- структура почвы.
По мере того как микроскопическое расстояние между частицами почвы уменьшается и становиться мене распространенным (как в случае с тяжелыми и уплотненными почвами), нормы внесения фумиганта должны быть увеличены для противостояния пониженному или замедленному распространению и проникновению. На тяжелых почвах фрезование (по влажной почве), может увеличить объем пор в почве, усиливая действие последующей фумигации.
- температура почвы.
Для эффективной фумигации температура почвы на глубине 15 см должна иметь температуру не ниже 10°С. Более высокая температура приводит к усилению испарения фумиганта и более интенсивному движению через почву.
- содержание органического вещества в почве.
Перегнившая органика улучшает почвенную структуру и, как правило, содействует распространению фумиганта в почве. Тем не менее, очень высокое содержание органического вещества в почве может адсорбировать или связывать фумигант, понижая его эффективность. Свежие (неразложившиеся) растительные остатки могут затруднять распространение фумиганта в почве и могут послужить убежищем для вредных организмов. Органическое вещество предпочтительно в полностью разложившемся виде. 
- Влажность почвы.
Фумиганты движутся через воздух, содержащийся в почве, и растворяются в воде.  Они должны войти в почвенный слой для контакта и уничтожения вредных организмов. Поэтому предпочтителен умеренный уровень почвенной влаги, помогающий эффективной фумигации.

Во время или сразу после фумигации, поверхность почвы должна быть закрыта для предотвращения слишком быстрого ухода фумиганта в воздух. Это может достигаться прикатыванием (Рис 2), орошением или укрытием брезентом или пленкой (Рис 3), в зависимости от типа фумигации. Фумигант должен подействовать в течение 2..4 дней, после чего от 4 до 14 дней вентилирования (для рассеивания фумиганта) должно пройти между моментом фумигации и

 

Рис 2. Прикатывание (запечатывание) почвы для предотвращения испарения препарата в атмосферу.

Рис 3. Сплошной щит из пленки для удержания препарата.

 

посадки (в зависимости от типа фумиганта). Более предпочтителен интервал в 3..4 недели. По этой причине, осень обычно лучшее время для фумигации. 
Однако весенняя фумигация может быть очень эффективной, если почва достаточно теплая и соблюдается интервал между обработкой и посадкой. Избегайте слишком глубокой вспашки после фумигации, что бы не обработанная почва не смешалась с обработанной. Рекомендуется неглубокая вспашка.
Посмотрите таблицу 1 для анализа характеристик зарубежных фумигантов.
 
Для получения хороших результатов:
- в идеале, участок должен быть обработан и обеззаражен в сентябре.
- произведите вспашку на глубину 20..25 см, после чего задискуйте или обработайте почвофрезой, таким образом, что бы не было комков, крупных частиц почвы и камней. Это должно быть сделано до конца августа или в начале сентября.
- необходима температура почвы 15..21°С на глубине до 15 см.   
- влажность почвы должна составлять 50..75% от влагаемкости почвы.
- органические остатки (стебли кукурузы, трава, солома и т.д.) должны быть хорошо перегнившими.
- в зависимости от типа почвы, температуры и применяемого препарата, должен быть выдержан от двух недельного до двух месячного периода между обеззараживанием почвы и посадкой, для предотвращения повреждения культуры. Некоторые препараты требуют только 7 дневного ожидания.
- почвенные пробы на содержание нематод, личинок или других вредных организмов помогут определить необходимость фумигации. Проводите эти пробы в июле.
 
 
 
 
 
Действующее вещество
Торговая марка
Норма/га
 
Степень воздействия а
Comments
Нематоды
Грибны
Сорняки
1,3-
Дихлоропропен
Telone
II
150-195
Л
4
1
0
Не сильно воздействует на почвенные инфекции.
1,3-
Дихлоропропен
+ хлоропикрин
Telon
C-17
332 л
 
4
 
5
 
1
Эффективен против большинства почвенных инфекций; некоторое подавление сеян сорняков.
 
Telon
C-35
332л
4
5
1
метилл изотиоцианат
составляющие
 
Vapam
480-950
Л
 
4
 
4
 
3
Наиболее эффективен при внесении дождеванием; с полной заделкой в почву.
 
метилл
бромид
 
Brom-
O-Gas
 
312-
398 кг
 
 
5
 
 
4
 
 
4-5
Требует укрытия пленочным щитом; высокотоксичен для людей; слабый против некоторых видов Pythium.
 
 
метилл
бромид + хлоропикрин
 
 
Terr-OGas
67
 
 
312-
398 кг
 
 
 
5
 
 
 
5
 
 
 
4-5
Наиболее эффективен для контроля сорняков, почвенных инфекций, нематод, насекомых; требует укрытия пленочным щитом; высокотоксичен.
a 0 =отсутствие воздействия; 5 = отличный уровень воздействия.
 
Замечания по метил бромиду: Метил бромид был стандартом для фумигации почвы на протяжении многих лет. В значительной степени благодаря его эффективности в борьбе с семенами сорной растительности, так же как и в борьбе с другими почвенными вредителями и болезнями. В связи с проблемами вызываемыми бромом в атмосфере его использование для обеззараживания почвы сворачивается в ряде стран. Значительные усилия сосредоточены на разработке нового препарата, с такими же или даже лучшими свойствами. Уже созданы другие заслуживающие внимания препараты, например метил йодит. Метил йодит показывает себя как весьма схожий по своему действию с метил бромидом препарат. Проконсультируйтесь с местными отделениями по защите растений, для получения достоверной информации по доступности почвенных фумигантов в вашем регионе.
 

 


Cтатьи из этой категории