Заболевания корневой системы клубники


В данном разделе Вы найдете обзор заболеваний корневой системы земляники садовой (клубники).
Среди основных заболеваний корневой системы выделяют:

1. Красная гниль (фитофторозная).
2. Вертицилезное увядание.
3. Черная корневая гниль.

Перейти к статье.


Красная гниль корней.

Красную гниль вызывает гриб Phytophthora fragariae.  Многие коммерческие сорта земляники садовой восприимчивы к данному заболеванию, однако некоторые из них имеют достаточно хорошую устойчивость к некоторым расам гриба.
Ключевым способом для контроля заболевания является использование устойчивых к заболеванию сортов и выбор участка с хорошим дренажом почвы. Это заболевание корневой системы представляет серьезную проблему во многих регионах.
 
Заболевание наиболее опасно на тяжелых глинистых почвах, которые пропитаны водой на протяжении прохладной погоды. Если однажды заболевание было зафиксировано на плантации, то возбудитель может сохраняться в почве в течение 13 лет. Как правило, заболевание распространено на участках с недостаточно дренажированной почвой, хотя оно может отлично распространиться на всю посадку, особенно в течение прохладной влажной весны.
 
Возбудитель красной гнили корней может активизироваться при температуре почвы 4,4 гр. Цельсия. Но оптимальной температурой почвы для развития заболевания является от 12,7 до 15,5 гр. цельсия. При благоприятных погодных условия типичные симптомы появляются в течение 10 дней после инфицирования.
 
Если растения начинают увядать и погибать в частях поля с более плохим дренажом, причиной вероятней всего будет красная гниль (Рис 1). Зараженные растения задерживаются в росте,  теряют зеленоватый блеск, который обычно можно наблюдать на листьях в лучах солнца, производят мало побегов.
 
Молодые листья часто могут опадать, цвет голубовато-зеленый металик. Старые листья приобретают желтую или красную окраску.
В первые, горячие, сухие дни ранним летом, зараженные растения быстро сохнут и погибают. Пораженные растения имеют мало новых корней по сравнению со здоровыми растениями, которые имеют толстые, разветвленные светлые корни с большим количеством дополнительных корней (Рис 2).

Зараженные корни обычно выглядят серыми, в то время как новые корни здорового растения желтовато-белые.

 

(Рис 1) Растения погибающие от красной гнили корней.

(Рис 2) Корневая система, поврежденная красной гнилью

  

Лучший способ определить заболевание – это аккуратно выкопать вянущее растение и отделить несколько придаточных корней. Центральная или внутренняя часть корней носит название стела. Если стела розовая вплоть до кирпично-красного или коричневато-красного, то можно быть уверенным, что растение поражено красной гнилью корней (Рис 3).

Центральная часть корня здоровых растений имеет желтовато-белый оттенок. Красный цвет может проявляться только около отмерших кончиков или может простираться по длине корня. Покраснение на центральной части корня, лучше всего видны с весны до момента плодооброзавания. Никакие другие заболевания не дают таких симптомов.

 

(Рис 3) Продольный срез здорового (справа) и пораженного (слева) корня клубники.

Развитие заболевания.

Возбудитель красной гнили попадает как правило попадает на новые места вместе с зараженным посадочным материалом. Гриб может распространяться по насаждениям всем, что способно перемещать частички зараженной почвы (инвентарь, обувь, вода и т.д.). Попадая на поле, ооспоры гриба способны произвести большое количество более мелких зоопсор. Зооспоры подвижны и плавают в различных направлениях, пока влажность почвы высока. Зооспоры проникают в кончики молодых мягких корешков. Попав в корни, гриб растет и уничтожает проводящие ткани, приводя к увяданию и смерти растения (Рис 4). При повышении температуры почвы, гриб образует большое количество ооспор в центральной части корня. Эти споры могут переносить периоды с жаркой, сухой погодой, и зимовать в течение многих лет в почве.

Рис 4: Цикл развития заболевания красной гнили на клубнике.

 

(Рис 5) Растения клубники погибающие от ветицилезного увядания. Обратите внимание, что внешние листья погибают первыми

 
 
Вертицилезное увядание, вызывается почвенным грибом Verticilliumalboatrum, может быть одним из главных факторов понижающих продуктивность. Когда растение сильно инфицировано, вероятность его выживания его выживания и формирования урожая сильно понижена. Данный гриб может поражать около 300 видов различных растений, включая многие плодовые, овощи, деревья, кусты и цветы, включая многие сорняки и зерновые культуры. Если однажды инфекция попала в почву, она может оставаться там в течение 25 лет и даже более. 
 
Некоторые сорта имеют устойчивость к вертицилезному увяданию. Ключевым методом контроля заболевания, является использование устойчивых сортов, правильный выбор участка для посадки, севооборот. Все это помогает предотвратить инфицирование почвы. 
 
Прохладная, облачная погода вперемешку с теплыми, солнечными днями наиболее предпочтительна для развития вертицилезного увядания. Оптимальной температурой почвы для инфицирования и развития заболевания, является от 21 до 24 гр. Цельсия.
 
Гриб может быть занесен с посадочным материалом, инвентарем, с/х техникой.
 
Симптомы.
 
Часто первые симптомы могут проявляются на новых плантациях примерно во время начала формирования усов. На более старых посадках симптомы обычно проявляются как раз перед началом уборки урожая.
Симптомы на верхних частях растения могут отличаться в зависимости от сорта и степени поражения. Обычно, симптомы на надземных частях растения тяжело различимы от симптомов вызванных другими грибными заболеваниями. Выделение возбудителя из зараженной ткани и культивирование гриба в лаборатории необходимо для точного определения возбудителя.
 
На ифицированных растениях, внешние более старые листья опадают, вянут, засыхают, и становятся красновато-желтыми или темно коричневыми по краям и между жилок (Рис 5). Новые листья образуются слабо, а те которые образуются, имеют тенденцию к слабому росту, могут увядать и закручиваться вверх вдоль средней жилки.
 
Сильно пораженные растения могут выглядеть мелкими и сплющенными с маленькими желтоватыми листьями. Коричневатые до голубовато-черных полос или пятен, могут возникать на побегах или черешках. Новые корни, которые отрастают в области розетки, часто слаборазвиты с почерневшими кончиками. Коричневатые полосы могут проявляться в загнивающей розетке и корнях.
 
Если заражение значительно, большое количество растений может завянуть и быстро погибнуть (Рис 6). Когда заражение незначительно, отдельное растение и несколько растений разбросанных по всей плантации могут завянуть и погибнуть.
 

(Рис 6) Плантация пораженная вертицилезным увяданием. 

Развитие заболевания.
 
Гриб зимует в почве или растительных остатках в виде мицелия находящегося в состоянии покоя или в микросклероциях (плодовые тела гриба черного цвета). Микросклероции могут сохранять жизнеспособность в почве на протяжении многих лет. При благоприятных условиях окружающей среды они прорастают в нитевидную грибковую структуру (гифы). Гифы могут проникать в корневые волоски напрямую или через повреждения и надломы в корешках.
Если гриб попадает в корень, то он начинает проникать и уничтожать проводящие ткани. Уничтожение проводящей ткани приводит к понижению поглощения воды, таким образом растения вянут.
По мере того как грибница становиться старше, она образует микросклероции в пораженной ткани, на этом цикл развития патогенна заканчивается. 
 
 
Черная корневая гниль – это общее имя для различных нарушений в развитии корневой системы, сопровождаемых схожими симптомами. Эти нарушения не полностью изучены и обычно рассматриваются как комплекс корневых гнилей. Хотя точная причина черной корневой гнили не известна, одна из следующих причин может быть ответственной: почвенные грибы (такие как Rhizoctoniaи Fusarium); нематоды; зимние повреждения; ожоги удобрениями; уплотнение почвы; повреждения гербицидами; засуха; чрезмерное увлажнение или неподходящее рН почвы.
Данное заболевание очень широко распространено. Поврежденные растения могут быть обнаружены в разброс на плантации или локализованы в одной или более зоне (Рис 7).

Если однажды заболевание было обнаружено на плантации, то можно сделать очень немногое для его контроля.

 

(Рис 7) Проявление черной корневой гнили. 

Для распознавания заболевания необходимо знать, как выглядит нормальный корень. Новый главный корень здорового растения гибкий и почти белый. После нескольких месяцев выращивания они обычно становятся одревесневшими с темно-коричневой или черной поверхностью. Если эту темную поверхность соскребать, то под ней будет желтовато-белая живая ткань.
 
Маленькие корешки, ответвляющиеся от главных корней, должны оставаться белыми так долго, пока они активны.
 
Корни пораженные черной корневой гнилью имеют один или более из следующих симптомов:
 
1)      Корневая система намного меньше, чем обычно;
2)      Главные корни имеют темные крапинки или зоны (Рис 8);
3)      Дополнительные корешки отсутствуют или имеют темные крапинки или зоны;
4)      Все или часть главных корней отмершие (Рис 9). Поперечный разрез мертвых корней показывает, что они почернели по все длине.

Растения, пораженные черной корневой гнилью, менее энергичные, чем обычно и дают меньше побегов. Сильно пораженные растения обычно погибают.

(Figure 8) Корень пораженный черной корневой гнилью. Обратите внимание на почерневшие участки ткани на срезе.

(Рис 9) Корневая система пораженная черной гнилью. Обратите внимание на отмершие черные корни.


Cтатьи из этой категории