Плодовые гнили на клубнике


В данном разделе Вы найдете обзор заболеваний поражающих плоды земляники садовой (клубники).
Среди основных заболеваний развивающихся на ягодах следут выделить следующие:

1. Серая гниль.
2. Фитофторозная гниль (кожистая гниль).
3. Антракноз.
Свое название заболевание получило благодаря серо-коричневому, пушистому мицелию растущему на поверхности зараженной ткани.
Одно из наиболее часто встречаемых и серьезных заболеваний клубники.
 
Возбудитель гриб Botrytiscinerea.

При благоприятных условиях для развития, заболевание способно привести к серьезным потерям урожая.
Гриб поражает лепестки, цветоножку, чашелистики и плоды. В течение влажной весны не одно другое заболевание не наносит больший ущерб для цветов и ягод чем серая гниль. Заболевание наиболее опасно при продолжительных дождях и пасмурной погоде в период цветения и уборки урожая.
 
На протяжении влажной, прохладной весны, серая гниль будет основной проблемой при отсутствии химических обработок. Однако использование пестицидов во время цветения, как правило, дает возможность хорошего контроля над заболеванием. 
 
Фунгициды, используемые при органическом возделывании (сера и медь), не очень эффективны для контроля Botrytis. В настоящий момент есть несколько продуктов биологического контроля данного заболевания; но, тем не менее, их эффективность при среднем или сильном давлении возбудителя, сомнительна.
У основной массы сортов отсутствует устойчивость к данному заболеванию.
 
Симптомы.
 
Молодые цветы очень восприимчивы к инфекции. От одного до нескольких цветков в кисти может иметь симптомы губительного заболевания (появление коричневатого оттенка и подсыхание), которое может распространиться вниз по цветоножке.
 
Симптомы на ягодах обычно выглядят как небольшие, светло-коричневые, быстро растущие в размерах зоны на ягодах (Рис 1). Если ягода остается на растении, она, как правило, высыхает, «мумифицируется», и покрывается серой пыльной массой (Рис 2).
 
Заболевание развивается наиболее сильно в хорошо защищенных и затененных зонах, с высокой влажностью и слабым движением воздуха. Ягоды, лежащие на почве или соприкасающиеся с другими ягодами или мертвыми листьями в густой листве, наиболее часто поражаются. Заболевание может развиваться на молодых (зеленых) ягодах, но симптомы более общие, чем на зрелых. 
 
Часто заболевание не проявляет себя вплоть до уборки урожая. Во время уборки прикосновение к зараженным фруктам способствует попаданию инфекции на здоровые ягоды. После уборки, зрелые ягоды очень восприимчивы к серой гнили, особенно если примять или повредить ягоду. При благоприятных условиях, здоровые ягоды могут превратиться в гнилую массу в течение 48 часов после уборки.

(Рис 1) Симптомы серой гнили на незрелой ягоде. Обратите внимание, что первые симптомы проявляются на чашелистиках, а только потом на ягоде.

(Рис 2) Серая гниль на зрелом плоде.

 

Развитие заболевания.
Гриб может заражать большое количество различных растений. Зимует в склероциях и/или мицелий в растительных остатках, таких как мертвые листья в ряду.
Ранней весной этот гриб образует большое количество микроскопических спор (конидии), которые разносятся ветром. Они оседают на цветы и другие части растений, где они прорастают при условии наличия влаги. Инфицирование происходит в течение нескольких часов (Рис 3).

 

(Рис 3) Цикл развития серой гнили.

 

Развитие заболевания усиливается влажной погодой и температурой между 16,2 и 30 гр. Цельсия. Условия поддерживающие цветы и фрукты влажными, такие как дождь, роса, или орошение дождеванием, усиливают развитие заболевания.
 
Земляника садовая восприимчива к серой гнили во время цветения и после созревания плода. Во время цветения гриб может развиваться на цветах, придавая им коричневый оттенок.   
В плод гриб обычно попадает из зараженных частей цветка и остается в тканях зеленой ягоды в неактивной (латентной) форме. При созревании ягоды гриб приобретает активность и приводит к гниению ягоды.
Исходя из этого, мы можем заключить, что в то время, когда при цветении происходит заражение, симптомы практически отсутствуют до момента уборки урожая.
 
Это необходимо помнить, рассматривая системы защиты. Температура между 21 и 26,6 гр. Цельсия и влага на листве от дождя, росы, тумана или ирригации, являются идеальными условиями для развития заболевания.
 
 
Кожистая гниль вызывается почвенным фунгицидом Phytophthora cactorum. Во многих районах возделывания земляники садовой данное заболевание проявило себя как незначительное по экономическому эффекту. Несмотря на это, чрезмерные осадки на протяжении Мая, Июня, Июля могут привести к значительным потерям урожая и понижению качества.
 
Гриб обычно поражает ягоды, но может так же заражать и цветы. Фунгициды, используемые при органическом выращивании (сера и медь) не эффективны. Но ключевым моментом как в органической, так и в обычной системе возделывания, является хороший слой соломы между ягодами и почвой, выбор подходящего участка для посадки и улучшение дренажированности почвы (избегать переувлажненной почвы).
 
Симптомы.
 
Патоген может заражать ягоды на любой стадии развития. Когда болезнь имеет значительную степень распространения, часто имеет место инфицирование зеленых ягод.
На зеленых ягодах пораженная зона может быть темно коричневая или зеленая очерченная коричневым полем (Рис 4). По мере распространения гнили, целая ягода становиться коричневой, сохраняя грубую текстуру и кожистый вид.
Тяжелее обнаружить заболевание на созревшей ягоде. На полностью созревших ягодах, симптомы могут варьировать от незначительного изменения цвета до приобретения коричневой и даже темно пурпурной окраски (Рис 5).
 
Обычно зараженные зрелые ягоды тусклые, не блестят. На ощупь зараженные плоды обычно мягче чем здоровые. Если разрезать зараженную ягоду, то можно отметить потемнение водопроводящих систем идущих к каждой семечке. 
На последующих стадиях гнили зрелые плоды становятся жесткими и кожистыми. Иногда рост белой плесени может наблюдаться на поверхности зараженной ягоды. Со временем зараженные ягоды высыхают формируя мумифицированные плоды.
 
 
 
 (Рис 4) Симптомы кожистой гнили на незрелой ягоде.
 
(Рис 5) Симптомы кожистой гнили на зрелых плодах клубники. Обратите внимание на пурпурное изменение цвета.

 

Ягоды, пораженные данными заболеванием, имеют характерный и очень неприятный запах и вкус. Даже здоровая ткань на слегка подгнившей ягоде имеет горький вкус. Это создает проблемы для тех, кто продает ягоду по принципу самообслуживания «собери сам». Зрелая зараженная ягода с незначительным изменением цвета могут выглядеть нормально и быть собраны как здоровые. Как результат потребители жалуются на горький вкус ягод и варенья.
Кожистая гниль наиболее часто встречается на плохо-дренажированных почвах, где стоит или стояла вода или был контакт с почвой.
Развитие заболевания.
 
Гриб зимует в виде ооспор (спора с толстой стенкой), которые образуются в момент мумификации ягоды (Рис 6). Эти ооспоры могут сохранять жизнеспособность в почве в течение продолжительного периода времени. Весной ооспоры прорастают при условии наличия воды и образуют спорангии. В спорангиях образуется второй вид спор (зооспоры). В одном спорангии может образоваться до 50 зооспор. Зооспоры подвижны и могут перемещаться в тонкой водяной пленке. При условии наличия воды на поверхности плода, зооспоры прорастают и инфицируют его. На поздней стадии развития возбудителя при условии наличия влаги, на поверхности ифицированного плода образуются спорангии.

(Рис 6) Цикл развития возбудителя кожистой гнили на клубнике.

Распространение спорангиев происходит разбрызгивающейся и переносимой ветром водой от дождя и орошения. Спорангии и/или зооспоры переносятся водой с поверхности зараженных плодов на здоровые, где происходит новое заражение. При благоприятных условиях окружающей среды заболевание может распространяться очень быстро.

Для инфицирования достаточно двух часов влажного периода (влага на ягоде). Оптимальная температура от 16,6 до 25 гр. Цельсия. По мере того как влажный период затягивается, температурный диапазон, при котором возможно заражение, увеличивается.

По мере высыхания зараженных ягод, происходит их мумификация, затем они падают на почву. Ооспоры образовавшиеся внутри мумифицированных ягод дают возможность грибу перезимовать и являются инфекционным началом в следующем сезоне.
 

Антракноз.

Антракноз может поражать листву, побеги, розетку, ягоды. Различные формы антракноза могут быть вызваны различными грибами. Один из широко распространенных возбудителей Colletotrichum acutatum. Несмотря на то, что заболевание не очень широко распространено, если оно закрепится на плантации, то возможны значительные потери.
Фунгициды на основе серы и меди не эффективны в борьбе с данным заболеванием. Если заболевание попадает на плантацию, то избавиться полностью от него проблематично. Для удержания распространения заболевания необходимо производить уборку в пораженных зонах в последнюю очередь.

Симптомы.
Пораженный стебель иногда опоясывается поражением, приводя к засыханию отдельных листьев или побегов. При жарких и влажных условиях оранжево-розовая масса спор может образовываться на местах повреждения.
Когда ткань розетки заражается и начинает подгнивать, целое растение может завянуть и погибнуть. Если разрезать зараженную розетку, то внутренняя ткань будет твердой и с измененной окраской или с красновато-коричневыми полосками.

На ягодах первые симптомы проявляются как светлые, повреждения, напоминающие вымокания с диаметром до 0,3см, которые приобретают коричневую окраску и увеличиваются в размерах в течение 2-3 дней, покрывая большую часть плода (Рис 7). Повреждения покрыты оранжево-розовой массой (споры). Инфицированные ягоды, в конечном счете, высыхают и образуют черные высушенные мумии. Ягода может быть заражена на любой стадии развития.
 

 

(Рис 7) Ягода поврежденная антракнозом.

Развитие заболевания.
Заболевание вероятно попадает на новые посадки вместе с инфицированным посадочным материалом. Продуцирование и прорастание спор, а так же инфицирование ускоряется при теплой, влажной и дождливой погоде.
Для прорастания спор и инфицирования необходимо наличие воды на поверхности растения. Антракнозная гниль рассматривается как заболевание жаркой погоды, с оптимальной температурой около 27 гр. цельсия.
Споры в основном распространяются разбрызгиваемой водой. Если болезнь была занесена на плантацию, то она может перезимовать на инфицированных растительных остатках или мумифицированных ягодах.
 
Информацию по борьбе с заболеванием вы сможете найти в специализированных статьях в разделе справочник

Антракнозная корневая гниль земляники садовой (клубники).

Диагностика заболеваний клубники. Антракноз.


Cтатьи из этой категории